Ángel Rama e o papel do intelectual na formação da cultura - Demenech, Pedro (Anos 90, 2024)
Neste artigo é abordado como Ángel Rama, na passagem da década de 1970 para a de 1980, mudou seu entendimento sobre papel e a missão dos intelectuais na América Latina. Essa mudança revela os contrastes entre as afirmações de que o intelectual seria o principal responsável pela regeneração e revitalização do tecido cultural da sociedade e as de que ele articula o saber ao poder para fortalecer e reproduzir as formas de dominação. Discutindo essas questões e colocando em diálogo as obras Transculturación narrativa en América Latina e La ciudad letrada, é feita uma análise sobre como a atuação do intelectual passa do polo positivo ao negativo. Para situar esse movimento, considera-se tanto elementos externos, como o exílio e as experiências intelectuais, quanto elementos internos, referências e diálogos que Rama mobiliza em seus textos.