Uma janela lusitana para o futuro: a revolução portuguesa no Jornal do Brasil (1974-1976) - Lohn, Reinaldo Lindolfo (Anos 90, 2025)
Este artigo resulta de uma investigação sobre a abordagem que o Jornal do Brasil construiu sobre processo revolucionário em Portugal entre 1974 e 1976. Busca-se demonstrar que o contexto português a partir da chamada Revolução dos Cravos foi acionado com vistas a elaborar projeções nas quais o país ibérico apareceu como um vislumbre de cenários de futuros para o Brasil. São exploradas três dimensões identificadas na documentação: a superação do regime salazarista por meio de uma ação militar foi tomada um caminho possível para uma transição de regime; posteriormente, com a radicalização revolucionária em Portugal, há a rejeição a saídas que envolvessem rupturas e a possível hegemonia das esquerdas; enfim, uma transição política pactuada, conduzida por militares e civis, sob valores ocidentais, seria o cenário desejável para os países dois lados do Atlântico.