Uma biblioteca entre a instrução e a memória: a Biblioteca Pública do Estado do Rio Grande do Sul (1871-1922) - Silveira, Cássia Daiane Macedo da (Anos 90, 2024)
O artigo aborda a transformação dos sentidos dados à Biblioteca Pública do Estado do Rio Grande do Sul: quando da sua criação, na década de 1870, e, depois, no início da década de 1920. Procura-se analisar o processo de monumentalização da biblioteca, repleto de usos políticos que guardavam estreita relação com o novo contexto republicano, compondo uma política de memória oficial. Para elaborar essa reflexão, trabalhou-se com as correspondências passivas da instituição entre os anos de 1872 e 1877 e artigo publicado no jornal A Federação.