Miguel Maria Lisboa: fio condutor da história glocal entre Brasil e Venezuela no século dezenove - Gehre Galvão, Thiago; Caixeta Arraes, Virgílio (Anos 90, 2024)
As relações internacionais do Brasil na vastidão amazônica efetivam-se desde o alvorecer do século dezenove a partir do atrito entre pensar global e agir local. Este artigo se debruça sobre a trajetória do representante do Brasil perante a Venezuela, Miguel Maria Lisboa. As suas experiências e vivências estabelecem o fio condutor da história das relações internacionais de Brasil e Venezuela. Metodologicamente o texto está embasado num diálogo teórico e conceitual entre história global, história das relações internacionais e suas aproximações com a ideia de glocalidade. Da mesma forma, trata-se de uma narrativa construída com base em extensa pesquisa arquivística de fontes primárias e no acesso a fontes secundárias brasileiras e venezuelanas que permitem reconstituir o passado à luz das formulações presentes da glocalidade. A atuação de M. M. Lisboa como plenipotenciário brasileiro torna-se o fio condutor de um exemplo de história glocal, constituída de formulações pensadas a partir do contexto mundial e colocada em prática no local, isto é, nas vivências e experiências venezuelanas. Por fim, procurou-se entender as nuances da perspectiva glocal de Miguel Maria Lisboa à luz de seu ocaso e legado em potencial.