O rock e as artesanias urbanas: a central de artesanato de Teresina-PI e os festivais de rock nas décadas de 1980 e 1990 - DOS SANTOS, RAIMUNDO NONATO LIMA (Anos 90, 2022)
O texto discute as relações da Central de Artesanato Mestre Dezinho com os festivais de rock, realizados na cidade de Teresina, capital do Piauí, nas décadas de 1980 e 1990. Aponta as múltiplas modalidades artísticas, desenvolvidas nesse ambiente, que o configuraram como um dos principais espaços culturais da urbe, no recorte temporal da pesquisa. Fundamenta-se em fontes imagéticas, hemerográficas e registros memorialísticos escritos, tais como poemas e relatos sobre a história do rock na cidade. Segue as reflexões teóricas de Sandra Pesavento (2007), para discutir as questões de cidade; Lucilia Delgado (2006), Jacques Le Goff (2003), Ricœur (2007), para discutir as questões de história e memória; e Roger Chartier (2002), para discutir as questões de representação. O trabalho apontou os festivais de rock, realizados por toda a cidade, principalmente o evento ocorrido na Central de Artesanato, como uma prática que evidencia a interação entre gentes e espaços e que promove a emergência do ethos urbano, configurando a cidade não apenas por suas construções materiais, mas, principalmente, pelo modo de viver dos seres humanos que nela habitam.