Efeito de retardadores de pega no mecanismo de hidratação e na microestrutura do gesso de construção
Palavras-chave:
Hidratação, Gesso de construção, Retardadores, MicroestruturaResumo
O Objetivo do trabalho é avaliar a influência dos retardadores de pega na hidratação e microestrutura do gesso de construção. Para o estudo foram adicionados teores de 0,03% de ácido cítrico, 0,8% de bórax, 8% de caseína e 1,5% de gelatina. A evolução hidratação foi acompanhada por calorimetria e a microestrutura observada em microscópio eletrônico de varredura. Os resultados mostraram que o efeito dos retardadores na reação de hidratação pode ser dividido em dois grupos: 1) um primeiro grupo, composto por ácido cítrico e bórax, os quais afetam o período de indução, porém sem afetar a velocidade de reação; 2) um segundo grupo, composto por caseína e gelatina, as quais afetaram tanto o período de indução, como diminuíram a taxa de reação de hidratação. Foi observado que em presença de ácido cítrico e caseína não ocorre uma mudança significativa dos cristais de gipsita; já com adição de bórax os cristais apresentam-se com forma hexagonal e irregular. Com a adição de gelatina, os cristais que se formam são grossos, arredondados e de menor tamanho que os cristais de gipsita formados quando não é adicionado retardador.Downloads
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ISSN 1678-8621