Construtibilidade de formas arquitetônicas complexas: uma revisão sistemática da literatura - Leão de Brito, Bruno; Tavares da Silva, Felipe; de Sousa Checcucci, Érica (Ambiente Construído, 2022)
O uso de modelos computacionais paramétricos possibilitou uma revolução na forma das edificações. No entanto, a liberdade formal trazida por esses modelos apresenta novos desafios, principalmente em relação ao processo construtivo e ao uso dos materiais nas arquiteturas com formas complexas. Logo, entender a construtibilidade, ou como os processos de fabricação e montagem e os materiais influenciam na geração da forma, é essencial para o desenvolvimento de uma arquitetura eficiente e eficaz. Com base nisso, este artigo tem como objetivo identificar e analisar o estado da arte relativo aos processos de fabricação e montagem de formas arquitetônicas complexas por meio de uma revisão sistemática da literatura (RSL). Após a pesquisa em cinco bases de dados, encontrou-se 142 trabalhos, dois quais 61 foram selecionados para análise. Esses trabalhos possibilitaram uma visão ampla da aplicação de materiais e técnicas de fabricação digital para construção de formas complexas, além de diferentes critérios de construtibilidade utilizados para análises das formas, citados em 17 trabalhos. Conclui-se que o desenvolvimento de formas arquitetônicas complexas demanda a integração entre o projeto da forma, os materiais de construção que serão utilizados e os processos de fabricação e montagem.