Análise mecânica e térmica de argamassas de revestimento com substituição parcial do agregado por argila expandida - Melo de Sousa Fontes, Adna Erica; Cavalcanti Cabral, Kleber; Rossine Medeiros de Souza, Wendell; Martinelli, Antônio Eduardo; Silva Fontes, Kristy Emanuel (Ambiente Construído, 2022)
No cenário da Construção Civil, o desempenho dos elementos construtivos constitui uma temática pertinente para a pesquisa científica. Sob esse viés, o objetivo do trabalho consistiu em analisar o comportamento mecânico e térmico de argamassas de revestimento, utilizando diferentes teores – 10%, 20%, 30%, 40% e 50% – de uma fração fina de argila expandida como substituta parcial do agregado convencional, a fim de compará-las a uma argamassa de referência sem argila expandida. Para isso, foram determinadas importantes propriedades mecânicas das argamassas, tanto no estado fresco como no estado endurecido. Além disso, foi determinada a condutividade térmica das argamassas e realizados testes laboratoriais com o auxílio de simuladores de incidência e transferência de calor nas amostras. Os resultados apontam que as argamassas com incorporação de argila expandida não apresentaram impactos negativos nas suas propriedades mecânicas. Em contrapartida, observou-se que o aumento do teor de argila expandida na composição dos traços reduziu a condutividade térmica e aumentou o isolamento térmico das amostras. Desse modo, fica evidente a influência do agregado leve no comportamento térmico das argamassas em estudo, sem comprometer o seu comportamento mecânico.