Building Information Modeling (BIM) para gestão da segurança do trabalho em obras de habitações populares - de Melo Seixas, Renato; Furtado Maués, Luiz Mauricio; Caldas Neves Rosa, Carolina; de Almeida Oliveira, Fabriccio (Ambiente Construído, 2022)
A construção civil possui características peculiares, como baixa comunicação entre os projetistas e os responsáveis técnicos pela execução da obra, além de grande rotatividade de operários, o que gera dificuldades para implantação de uma cultura de segurança eficaz. O surgimento de tecnologias vem contribuindo para a melhoria da comunicação e segurança, um exemplo é o Building Information Modeling (BIM), que possibilita a modelagem computacional da obra, que oferece dados detalhados do seu andamento ainda na fase de projeto. Esta pesquisa objetiva realizar a modelagem de uma obra vertical de interesse social. A modelagem baseou-se nos padrões estabelecidos pela NR 18. Finalizada a modelagem, os resultados foram confrontados com o cenário real da obra objetivando avaliar incompatibilidades com o que se é exigido pela NR. Para a modelagem utilizou-se os softwares Revit, MS Project e Naviswork. Concluiu-se que a obra não atendia alguns aspectos exigidos pela NR, além de falta de projetos, erros de dimensionamento e problemas de execução. Quanto aos responsáveis técnicos pela obra, foi avaliado que o uso do BIM em sua obra poderia trazer benefícios para o seu trabalho e facilitar a tomada de decisões.