Causas de custos adicionais e impacto financeiro em obras públicas sob a perspectiva da gestão de risco - Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira; Ribeiro, Helen Regina de Oliveira e (Ambiente Construído, 2019)
Este trabalho tem por objetivo analisar as principais causas da contratação de serviços adicionais com impacto financeiro na construção de obras públicas, sob a perspectiva da gestão de risco. Uma revisão sistemática da literatura propiciou uma nova categorização das causas dos custos adicionais com base na taxonomia do risco. A etapa de campo envolveu a análise de contratos de obras novas e concluídas de uma autarquia federal vinculada ao ensino superior. Para análise das causas, foi realizada uma análise lexical das justificativas dos aditivos, por meio do software Iramuteq. A categorização das causas resultantes da revisão da literatura embasou a definição de cada categoria de risco. O impacto financeiro para cada categoria de risco foi mensurado por análises quantitativas. Os resultados apontam que o maior índice de risco corresponde à categoria de projetos, com 53% da frequência dos aditivos e 56% do impacto financeiro. As contribuições da pesquisa envolvem o modelo proposto para análise das causas dos custos adicionais baseado na taxonomia do risco e a associação das análises lexical e documental para redução da subjetividade e melhoria na condução do processo de mitigação do risco.