Influência das condições de instalação do sistema predial de água pluvial nas soluções de drenagem na fonte - Reis, Ricardo Prado Abreu; Ilha, Marina Sangoi de Oliveira (Ambiente Construído, 2018)
<span style="font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Os sistemas de drenagem na fonte vêm ganhando espaço como soluções de desenvolvimento de baixo impacto implantadas em edifícios urbanos. Apesar disso, são poucas as pesquisas que avaliam a influência das condições das instalações dos sistemas prediais de águas pluviais sobre seu desempenho. Este trabalho avalia a influência da adoção de diferentes componentes da instalação do sistema predial de água pluvial no desempenho de sistemas de infiltração. Para tanto, foram executados dois sistemas experimentais, poço de infiltração e jardim de chuva, contendo condutores verticais e horizontais, montados conforme instalações que representam uma edificação vertical. Foram avaliados o escoamento no ramal que direciona a água de chuva para o sistema de infiltração e a ocorrência de retorno de água para pontos de captação posicionados próximos aos sistemas de infiltração. Verificou-se que parte da água passa direto para a tubulação que deságua no sistema urbano de drenagem em determinadas configurações de montagem do ramal que direciona a água de chuva para o sistema de infiltração, reduzindo a eficiência do sistema como um todo. Além disso, ocorreu refluxo em caixas drenantes posicionadas a montante dos sistemas de infiltração, o que indica a necessidade de cautela no posicionamento desses componentes.