Pinturas a base de cal: revisión del mercado y acotación normativa - Levano, Brenda; Navarro Ezquerra, Antonia; Rosell Amigó, Joan Ramon (Ambiente Construído, 2018)
<span style="font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">A finales de los años 70 la sociedad comenzó a tomar conciencia de los peligros de la pintura sintética con respecto a la salud y a la contaminación ambiental, lo que le hizo volver la vista hacia productos tradicionales “saludables” y que dejan una menor huella en el medio ambiente (como las pinturas minerales, y más específicamente, las pinturas a base de cal). En este artículo se describe de forma breve la historia de este material para luego definir la diferencia entre una pintura a la cal moderna y una pintura de cal tradicional. A continuación, se repasan las normas para saber qué exigencias se le pide a este producto tradicional hoy en día. Finalmente, se analizan las fichas técnicas de pinturas a la cal que se comercializan en Europa, en donde se observa que en pocas ocasiones se aplica la clasificación estipulada por la norma EN 1062-1 (EUROPEAN..., 2004) sobre pinturas y barnices y la directiva 2004/42 CE (DIARIO..., 2004).