Impacto do tipo de misturador e do tempo de mistura nas propriedades de argamassas industrializadas - Romano, Roberto Cesar de Oliveira; Schreurs, Harry; Silva, Fernanda Belizario da; Cardoso, Fabio Alonso; Barros, Mercia Maria Semensato Bottura de; John, Vanderley Moacyr; Pileggi, Rafeal Giuliano (Ambiente Construído, 2009)
<span style="font-family: ";Arial";,";sans-serif";; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">Argamassas industrializadas anidras usualmente empregam aditivos em suas formulações, sendo muito comum o uso de incorporadores de ar. Apesar do rigor da produção deste material em ambiente fabril, variações nas condições de preparo em obra podem afetar o teor de ar no revestimento. Usualmente, as argamassas são processadas manualmente em obras ou com o auxílio de equipamentos de mistura. Dessa forma, neste trabalho foi avaliado o impacto do tipo de equipamento e do tempo de mistura na incorporação de ar de argamassas industrializadas e o efeito nas propriedades após o endurecimento. Os resultados indicam que a incorporação de ar decorre da adequação entre o equipamento de mistura e a formulação da argamassa, sendo identificada diferença de sensibilidade das argamassas ao tipo de equipamento. Tal fato permite inferir que a alternativa para reduzir a variabilidade do teor de ar em obra depende do desenvolvimento de formulações com mínima sensibilidade ao processo de mistura.