Reaproveitamento do resíduo de gesso na execução de revestimento interno de vedação vertical - Schmitz, Ítalo Benjamin; Póvoas, Yêda Vieira; John, Vanderley Moacyr; Lordsleem, Alberto Casado (Ambiente Construído, 2009)
O gesso está sendo utilizado em larga escala como revestimento interno de paredes por ser um material barato e de alto desempenho. No entanto, há uma grande geração de resíduo, o que constitui um problema econômico e ambiental. Embora se observe um interesse crescente no uso desse resíduo como revestimento de vedação interna, há um grande desconhecimento a respeito de sua tecnologia de produção, bem como de seu comportamento. O objetivo desta pesquisa é estudar o desempenho desse material através dos ensaios de dureza superficial, resistência à compressão e de aderência, além da apresentação da técnica de execução do revestimento a partir do aproveitamento do resíduo de gesso. Foram realizados ensaios utilizando-se misturas com 0%, 5% e 10% de resíduo com 0,6 mm de diâmetro máximo, e também realizadas visitas técnicas aos canteiros de obras para a avaliação e a determinação da técnica de execução mais apropriada para a aplicação do revestimento. Os resultados mostraram que a adição de resíduos não prejudica excessivamente as propriedades estudadas, sendo admissível até 10% de resíduo de gesso na produção da nova argamassa, respeitando-se as recomendações da técnica construtiva.