Panorama do sistema construtivo light wood frame no Brasil - Sotsek, Nicolle Christine; Santos, Adriana de Paula Lacerda (Ambiente Construído, 2018)
<span style="font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">light wood frame <span style="font-family: 'Times New Roman',serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">(LWF) representa grande inovação para o setor de construção civil no Brasil, devido a suas características de racionalização de material, flexibilidade operacional, agilidade produtiva, custos competitivos e, também, pelos níveis eficientes de limpeza e tempo de montagem. Por esses motivos, esse sistema é considerado uma alternativa construtiva promissora. O objetivo deste estudo é explorar o potencial do sistema no Brasil. Esta pesquisa é um estudo exploratório que utiliza como instrumento de coleta um questionário de avaliação qualitativa aplicado com representantes da construção civil envolvidos com o LWF. O estudo propõe analisar as variáveis críticas que devem ser gerenciadas dentro do setor, investiga as necessidades e os potenciais do sistema construtivo e formula estratégias competitivas para a difusão do LWF no país. Os resultados da pesquisa mostram que a expansão do LWF no Brasil é fortemente dependente dos incentivos governamentais, do aumento da integração dos agentes tanto da cadeia de valor da construção civil como do setor de madeireiro, da necessidade de disseminar mais informações aos usuários finais como forma de combate ao preconceito em relação ao uso da madeira e, por fim, da necessidade de formar profissionais para atuar de forma direta com a construção em madeira.