Desempenho de painel de vedação vertical externa em Light Steel Framing composto por placas de madeira mineralizada - Nogueira, Jocely Rosanna da Silva; Callejas, Ivan Júlio Apolônio; Durante, Luciane Cleonice (Ambiente Construído, 2018)
A atual concepção de painéis de vedação vertical deve atender aos diversos critérios normativos em vigor e os painéis industrializados oferecem algumas vantagens no atendimento desses requisitos: possuem padronização, são de rápida execução e apresentam flexibilidade na escolha dos materiais para sua composição. Dessa forma, eles se constituem em uma alternativa para sistemas de vedação vertical internos e externos (SVVIE) com potencial de atendimento aos níveis de desempenho. Este artigo objetivou determinar o nível de desempenho de segurança estrutural do painel de vedação vertical estruturado em Light Steel Framing (LSF), composto externamente por placa cimentícia e madeira mineralizada e internamente por placa de gesso. Foram realizados ensaios de impactos de corpo duro e de corpo mole, bem como de carregamento de cargas provenientes de peças suspensas em três corpos de prova do painel pesquisado. Os resultados indicaram atendimento aos requisitos do usuário, decorrentes da utilização normal da edificação de acordo com a norma de desempenho brasileira, alcançado o nível de desempenho mínimo. Comprova-se, portanto, por meio das analises de desempenho, o potencial de aplicação do SVVIE pesquisado para utilização em edificações.