Contribuição para a avaliação de ciclo de vida na quantificação de impactos ambientais de sistemas construtivos - Medeiros, Larissa Mendes; Durante, Luciane Cleonice; Callejas, Ivan Júlio Apolonio (Ambiente Construído, 2018)
Este estudo consiste em uma avaliação do ciclo de vida (ACV) aplicada a uma edificação de ensino localizada na região Centro-Oeste do Brasil. O objetivo foi identificar a contribuição dos sistemas construtivos de fundação e superestrutura, ambos em concreto armado, vedações compostas por tijolos cerâmicos e argamassas, cobertura com telhas termoacústicas, esquadrias em alumínio e revestimentos cerâmicos nas categorias de impacto ambiental definidas na metodologia. Considerou-se a abordagem de berço ao portão para uma unidade funcional de 1,0 m² de área construída. O inventário do ciclo de vida (ICV) foi elaborado a partir da base de dados Ecoinvent 2.0, adotando-se o World ReCiPe midpoint H como método de avaliação do impacto do ciclo de vida (AICV). Utilizou-se o software SimaPro 8.0 para modelagem. Constatou-se que os sistemas de superestrutura, cobertura e vedações foram os mais contributivos, o que reforça a necessidade de busca de alternativas inovadoras para minimizar os impactos ambientais dos sistemas tradicionalmente praticados. Contribui-se dessa forma para o desenvolvimento da ACV no Brasil ao se discutir os gargalos e dificuldades encontrados para sua aplicação. Demonstram-se ainda as adaptações necessárias nos inventários dos processos europeus de fabricação para maior adequabilidade à realidade brasileira, visto que os nacionais ainda são incipientes.