Componentes BIM de sistemas prediais hidráulicos e sanitários baseados em critérios de desempenho - Costa, Carolina Helena de Almeida; Ilha, Marina Sangoi de Oliveira (Ambiente Construído, 2017)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Os sistemas prediais hidráulicos e sanitários (SPHS) são constituídos por inúmeros componentes e são várias as informações a serem consideradas para sua adequada seleção. Este trabalho tem como objetivo principal identificar características técnicas relativas ao desempenho desses sistemas com base nos critérios contemplados na normalização vigente e propor componentes BIM genéricos com essas informações. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa construtiva que contemplou, para uma amostra de componentes: consulta aos documentos técnicos disponibilizados pelos fabricantes; levantamento das informações técnicas necessárias para a avaliação do desempenho a partir da normalização; validação das informações técnicas selecionadas por um grupo focal composto de projetistas desses sistemas; proposta de um modelo contemplando essas informações, e proposta e validação de componentes BIM genéricos. Destacam-se como contribuições teóricas desse trabalho a metodologia utilizada para a seleção das informações técnicas para a avaliação do desempenho, o modelo genérico para caracterização dos componentes e a proposta de incorporação de informações de desempenho na norma brasileira de BIM. O desenvolvimento de modelos aplicando essa metodologia a outros componentes dos SPHS possibilitará que o desempenho seja uma variável decisiva para a seleção das soluções e dos componentes a serem empregados, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade do projeto desses sistemas.