Análise quantitativa de indicadores de planejamento e controle da produção: impactos do Sistema Last Planner e fatores que afetam a sua eficácia - Moura, Camile Borges; Formoso, Carlos Torres (Ambiente Construído, 2009)
O processo de planejamento e controle da produção tem grande impacto no desempenho dos empreendimentos de construção. Diversos esforços têm sido realizados na indústria da construção para melhorar o desempenho deste processo através da implementação do Sistema Last Planner de Controle da Produção. Em que pese a ampla disseminação deste sistema em diversos países, foram realizados poucos estudos quantitativos sobre o impacto da sua implementação e os fatores que afetam a eficácia do planejamento e controle. Utilizando uma base de dados de empreendimentos existente, o presente trabalho buscou avaliar o impacto da eficácia de sistemas de planejamento e controle da produção, baseados no Last Planner, no desempenho de empreendimentos da construção civil quanto ao custo e ao prazo. Foi também analisada a influência de boas práticas de canteiros de obras na eficácia destes sistemas. Através da técnica de regressão múltipla foram realizadas diversas análises envolvendo indicadores de eficácia do planejamento, desvio de custo, desvio de prazo e boas práticas de canteiros de obras. Apesar de algumas limitações nos dados disponíveis, apontou-se algumas evidências sobre o impacto do Last Planner no desempenho dos empreendimentos e a importância das boas práticas de canteiros de obras na eficácia do planejamento.