Análise da interface entre agregados reciclados de concreto e argamassas de concretos com cinza de casca de arroz e fíler basáltico por nanoindentação - Wilbert, Daniel Gustavo Brusius; Kazmierczak, Claudio de Souza; Kulakowski, Marlova Piva (Ambiente Construído, 2017)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Os agregados provenientes da reciclagem de concreto geralmente possuem propriedades inferiores às dos agregados naturais, o que limita suas alternativas de reciclagem. Entretanto, muitos estudos vêm demonstrando seu potencial de utilização na confecção de concretos, a partir de avaliações de propriedades mecânicas e microestruturais, e de melhorias na forma de mistura dos agregados. O presente trabalho analisa a viabilidade de utilização da técnica de nanoindentação para a avaliação da interface que se forma entre a pasta e o agregado reciclado em concretos com esse tipo de agregado. Foram produzidos corpos de prova que representam a região de interface em concretos em que os agregados reciclados foram adicionados à mistura no estado seco, método que vem sendo utilizado com o intuito de melhorar a zona de transição em função da absorção do excesso de água da pasta e de partículas de aglomerante pelos poros vazios do agregado reciclado. Os corpos de prova de referência foram comparados com outros em que foi realizada a adição de fíler basáltico e de cinza de casca de arroz. A técnica de nanoindentação possibilitou verificar que a utilização de agregado no estado seco gera zonas de transição de elevada qualidade e que a adição de cinza de casca de arroz aumenta a dureza da região de interface.