Edificações em alvenaria resistente na região metropolitana do Recife - Oliveira, Romilde Almeida; Silva, Fernando Artur Nogueira; Pires Sobrinho, Carlos Welligton de Azevedo; Azevedo, Antônio Augusto Costa de (Ambiente Construído, 2017)
O trabalho apresenta reflexões acerca das edificações em alvenaria resistente no Estado de Pernambuco. São abordados temas relativos às principais características dessa técnica construtiva bem como as peculiaridades que influenciam diretamente seu desempenho estrutural. Aspectos relacionados aos desabamentos que ocorreram nos últimos anos são igualmente abordados, acompanhados da indicação da causa da ruptura e do ano em que ocorreram. O artigo contempla, adicionalmente, uma extensa caracterização dos materiais e componentes utilizados em construções em alvenaria resistente na região, constituindo-se numa das mais abrangentes investigações sobre essa temática desenvolvida no país. Foi analisado experimentalmente o comportamento compressivo de blocos, prismas e miniparedes confeccionados com esses materiais que integram um sistema de vedação que tem sido utilizado com função estrutural frequentemente na região. Os resultados obtidos permitem identificar a contribuição das camadas de argamassa de revestimento na capacidade de carga dos elementos ensaiados. Diversos fatores que interferem nessa contribuição foram igualmente estudados. Ao final, expõe-se uma súmula dos resultados de todos os ensaios realizados que esclarecem de maneira detalhada as formas de ruptura observadas que se mostraram marcadamente frágeis, a exemplo do que ocorreu na maior parte dos acidentes com esse tipo de edificação na região.