Avaliação de estratégias para representação e análise do planejamento e controle de obras utilizando modelos BIM 4D - Brito, Douglas Malheiro de; Ferreira, Emerson de Andrade Marques (Ambiente Construído, 2015)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo deste artigo é avaliar estratégias para representação e análise do planejamento e controle de obras utilizando Modelos BIM 4D, segundo a visão de profissionais da indústria da construção civil brasileira. A pesquisa envolveu revisão bibliográfica sobre o tema, estudo de caso em um empreendimento com utilização do modelo para planejamento e controle da obra e o desenvolvimento e aplicação de questionário digital para avaliação das potencialidades e estratégias pelos profissionais do setor. O questionário da pesquisa abordou estratégias para representação e análise utilizando cores para diferenciação das atividades internas, alternativas de monitoramento do avanço físico através de simulação dos cronogramas Planejado e Realizado, e visualização deles em tela dividida, além de avaliação sobre adoção de modelos 4D. Os resultados obtidos indicam os graus de importância e aplicabilidade dos aspectos analisados na visão geral dos participantes e estratificados por nível de conhecimento sobre BIM, formação profissional, área de atuação e grau acadêmico.