Aderência de revestimentos em paredes de blocos cerâmicos com função estrutural - Camacho, Jefferson Sidney; Dorneles, Valério Paz; Parsekian, Guilherme Aris; Felipe, Alexsandro dos Santos (Ambiente Construído, 2016)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">O presente trabalho tem por objetivo verificar o comportamento mecânico dos revestimentos cerâmicos frente aos carregamentos na alvenaria estrutural. Neste estudo são apresentados os resultados experimentais e conclusões sobre o comportamento de paredes revestidas quando submetidas a carregamentos verticais crescentes até a ruptura. Os revestimentos foram fixados com argamassa colante industrial, aplicados em paredes de blocos cerâmicos com e sem emboço. Ao longo dos ensaios foram registrados todos os eventos considerados importantes, tais como deformações, início de fissuração, descolamento dos revestimentos, formas e cargas de rupturas. Dessa forma, foi possível quantificar a relação dos carregamentos presentes nas paredes com as fissurações e desprendimentos dos revestimentos cerâmicos, onde se pode verificar que os problemas patológicos ocorreram próximos aos limites de carregamento da estrutura, indicando que o sistema de revestimentos não sofreram relativas alterações visuais e mecânicas dentro do regime estrutural de utilização.