Avaliação ambiental do ciclo de vida de telhas de fibrocimento com fibras de amianto ou com fibras de polipropileno - Marques, Vinicius Martins; Gomes, Luciana Paulo; Kern, Andrea Parisi (Ambiente Construído, 2015)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o ciclo de vida de telhas de fibrocimento fabricadas com fibras de amianto ou com fibras de polipropileno. Foram utilizadas as técnicas de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e de Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais (Laia) para analisar comparativamente os impactos ambientais causados. Na ACV determinaram-se, para todas as etapas, as emissões atmosféricas causadoras do efeito estufa, da chuva ácida e as que possuem toxicidade humana, além do consumo de insumos (água e energia). No Laia agregaram-se à ACV os impactos de utilização de recursos naturais e os riscos à saúde devido aos fatores prejudiciais dos materiais constituintes das telhas. Foram avaliados dois cenários, onde se fixaram os locais de extração de matéria-prima, o local da obra e o aterro industrial para o qual seriam levados os resíduos das telhas após a vida útil deles, variando-se apenas os locais de fabricação das telhas. O cenário que empregou fibras de polipropileno foi mais vantajoso ambientalmente em quatro categorias entre as sete avaliadas, confirmando assim, com essa avaliação, que o uso de amianto é mais desfavorável que o uso de polipropileno sob o foco ambiental.