Análise do procedimento de simulação da NBR 15575 para avaliação do desempenho térmico de edificações residenciais - Sorgato, Marcio José; Melo, Ana Paula; Marinoski, Deivis Luís; Lamberts, Roberto (Ambiente Construído, 2014)
Este estudo tem por objetivo avaliar o procedimento indicado na NBR-15575-1 (ABNT, 2013a) para simulação do desempenho térmico de edificações residenciais. Para a análise, adotou-se uma edificação unifamiliar para os climas das cidades de Florianópolis, Curitiba e São Luís. A simulação computacional foi realizada através do programa EnergyPlus. A investigação analisou a influência das condições do piso da edificação em contato com o solo no resultado do desempenho térmico para verão e inverno, uma vez que a NBR 15575-1 (ABNT, 2013a) não especifica esse parâmetro. Foi também observada a influência dos parâmetros sombreamento e renovação de ar com base no procedimento simplificado da NBR 15575-1 (ABNT, 2013a). Por último, aplicou-se a proposta de um novo procedimento de simulação para avaliar o desempenho térmico de edificações residenciais, tendo-se comparado os resultados encontrados com os resultados do procedimento atual da NBR 15575-1 (ABNT, 2013a). As comparações entre os dois procedimentos indicaram, principalmente, que as modificações nas condições de contato com o solo exercem forte influência nos resultados das simulações do desempenho térmico da edificação e, consequentemente, na aprovação do sistema construtivo em análise.