Acumulação de capacidades tecnológicas: evidências em empresas de construção civil constituintes de uma rede de aprendizagem - Freitas, Ana Augusta Ferreira de; Heineck, Luiz Fernando Mahlmann (Ambiente Construído, 2014)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O objetivo desta pesquisa foi investigar os benefícios da associação de empresas do setor da construção civil em redes de aprendizagem em termos da acumulação de capacidades tecnológicas. Uma pesquisa de campo foi procedida para identificar a trajetória tecnológica de onze empresas, considerando três funções específicas: processo e organização da produção, projeto e equipamentos. A estrutura relacional da rede foi examinada, associando a centralidade de cada empresa à sua performance inovadora. Como resultados, foi possível observar que (1) embora as empresas estejam evoluindo, principalmente nos últimos anos e depois da inserção na rede, estas ainda não alcançaram níveis inovadores de capacidade tecnológica, (2) a densidade da rede formada para fins de fluxo de conhecimento técnico é menos densa do que as relações formadas para outros fins (comerciais e sociais) e (3) a performance inovadora está relacionada à posição central ocupada pela empresa dentro da rede, como fornecedora de conhecimento. Em termos de implicações teóricas, esta pesquisa aumenta a compreensão acerca do impacto da aprendizagem gerada por empresas constituintes de redes de aprendizagem no acúmulo de capacidades tecnológicas.