Influência do aditivo retentor de água à base de éter de celulose nas propriedades das argamassas de assentamento em alvenaria estrutural de blocos de concreto - Oliveira, Alexandre Lima; Corrêa, Bruna Petter; Ribeiro, Igor Fernando Reitz; Souza, Rafael Andrade; Calçada, Luciana Maltes Lengler (Ambiente Construído, 2015)
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do uso de aditivo retentor de água à base de éter de celulose em argamassa de assentamento para alvenaria estrutural de blocos de concreto. Foi empregado um hidroxipropil-metilcelulose (HPMC) em uma argamassa mista de cimento e cal, em diferentes teores (0,00%; 0,03%; 0,06% e 0,09% em relação a massa total de materiais secos) para a avaliação da influência do referido aditivo nas propriedades das argamassas no estado fresco e endurecido. Além disso foram confeccionados prismas com três blocos e mini-prismas, com pedaços serrados de blocos, para avaliação da resistência à compressão, módulo de deformação e tensão de aderência. Os resultados mostraram que existe potencial para se empregar retentores de água à base de éter de celulose para a confecção de argamassas de assentamento para alvenaria estrutural de blocos de concreto; haja vista que  houve um aumento da capacidade de retenção de água das argamassas e o uso do referido produto não exerceu influência na resistência à compressão das mesmas e na resistência à compressão dos prismas. Contudo, a resistência à compressão das juntas de assentamento, o módulo de elasticidade dos prismas e a resistência à aderência na flexão, sofreram reduções significativas, quando do emprego do éter de celulose.