Avaliação do comportamento de vigas de bambu laminado colado submetidas à flexão - Lima, Douglas Mateus de; Amorim, Mariana Mendes; Lima Júnior, Humberto Corrreia; Barbosa, Normando Perazzo; Wilrich, Fábio Luiz (Ambiente Construído, 2013)
<span style="font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O presente trabalho apresenta e discute um estudo experimental de vigas de bambu laminado colado (BLC). Utilizaram-se ripas provenientes do bambu Dendrocalamus giganteus para a confecção de vigas de seção transversal retangular, as quais foram preparadas com quatro diferentes disposições de nós e de emendas. Dois tipos de adesivos foram utilizados: um à base de resorcinol-formaldeído, e outro à base de poliacetato de vinila (PVA). As vigas foram ensaiadas à flexão por meio de quatro pontos de carga. Os resultados foram comparados com vigas de referências, de dimensões similares, confeccionadas com duas espécies de madeiras de reflorestamento: Araucaria angustifolia e Eucalyptus grandis. O modo de ruptura das vigas foi em função da disposição dos nós e do tipo de emendas, além do tipo de adesivo utilizado. Curvas de carga vs. deslocamento são apresentadas, e foi observado que as vigas confeccionadas com adesivo à base de resorcinol-formaldeído apresentaram desempenho estrutural superior ao das vigas confeccionadas com PVA e ao das de referência.