Impacto da rota de incorporação de ar nas propriedades de materiais formulados com cimento Portland - Torres, Danilo dos Reis; Fujii, Alessandra Lie; Romano, Roberto Cesar de Oliveira; Pileggi, Rafael Giuliano (Ambiente Construído, 2014)
Este trabalho avalia o impacto da rota de incorporação de ar nas propriedades de materiais cimentícios. Para tanto, a distribuição granulométrica de um microconcreto foi mantida constante e o ar foi incorporado por meio de duas rotas de processamento: injeção de espuma aquosa e adição de incorporador de ar na formulação. Os ensaios no estado endurecido foram realizados 28 dias após as moldagens dos corpos de prova. Os resultados mostraram que a injeção de espuma aquosa pode gerar maior quantidade de ar incorporado no estado fresco com menor quantidade de aditivo. No estado endurecido não foram observadas significativas variações na porosidade total e na resistência mecânica dos microconcretos. Entretanto, a permeabilidade ao ar, propriedade intimamente ligada à durabilidade, foi maior nos microconcretos obtidos a partir da injeção de espuma aquosa devido às alterações microestruturais.