Avaliação do uso de bambu como material alternativo para a execução de habitação de interesse social - Barboza, Aline da Silva Ramos; Barbirato, João Carlos Cordeiro; Silva, Marcelle Maria Correia Pais (Ambiente Construído, 2008)
O bambu vem sendo apontado como um material alternativo adequado para ser utilizado na construção de habitações de interesse social, em função do seu potencial de reduzir custos, oferecendo o mesmo nível de qualidade das tecnologias convencionais. Entretanto, ainda existe necessidade de estudos mais aprofundados sobre a sua utilização e posterior divulgação dos mesmos, visando a difundir suas possibilidades de utilização assim como suas limitações. O objetivo deste trabalho foi avaliar uma habitação de interesse social, construída na cidade de Maceió, AL, executada com a utilização do bambu em elementos de cobertura e de painéis de vedação, através da comparação da análise técnica e parâmetros de conforto ambiental à percepção dos usuários, diagnosticando aspectos construtivos, funcionais e de conforto ambiental. A metodologia envolveu uma pesquisa bibliográfica e também a participação na execução da habitação em estudo, desde a retirada dos bambus no local de plantio até a construção da unidade. Fez-se uma avaliação pós-ocupação da habitação, utilizando como instrumentos metodológicos entrevistas e questionários com o morador e com a comunidade circunvizinha. Observou-se que o bambu pode ser considerado uma alternativa viável para a habitação de interesse social no Brasil. A maior parte dos pontos negativos detectados diz respeito a problemas técnico-projetuais, que podem ser facilmente eliminados com pequenas intervenções. Para que se tenha um resultado positivo, incluindo a aceitação desse tipo de habitação por parte da população usuária, é importante a capacitação dos envolvidos em relação aos cuidados e à manutenção peculiares a este material alternativo.