Edificios proto-bioclimaticos en la Argentina: tres ejemplos relevantes - Rosenfeld, Elías; San Juan, Gustavo; Discoli, Carlos; Dicroce, Luciano; Brea, Bárbara; Melchiori, Mariana (Ambiente Construído, 2008)
Se expone sobre la importancia de la producción de edificios proto-bioclimáticos en la obra de destacados arquitectos del movimiento moderno en la Argentina. Se seleccionaron tres ejemplos relevantes y se los evaluó utilizando el instrumental del laboratorio LAMbDA (Laboratorio de Modelos y Diseño Ambiental) y de la Unidad N° 2 del IDEHAB (Instituto de Estudios del Hábitat). Se estudia según el caso el asoleamiento, la iluminación natural, la ventilación y las condiciones térmicas a partir de un balance térmico estacionario. Se exponen los resultados y se extraen conclusiones sobre la importancia y el grado de error del aporte de este tipo de producción basada en la intuición y en pautas de diseño generales.