Cadeias de suprimentos na construção civil: análise e simulação computacional - Alves, Thaís da Costa Lago; Tommelein, Iris Denise (Ambiente Construído, 2008)
Este artigo discute a importância do gerenciamento da cadeia de suprimentos da construção civil bem como conceitos que podem contribuir para a melhoria de seu desempenho. De modo a ilustrar os conceitos discutidos e a sua relevância para o tema, as autoras apresentam um modelo de simulação desenvolvido com base em dados da cadeia de suprimentos de dutos de ar-condicionado. Experimentos com cadeias de suprimentos podem demandar muito tempo e esforço para serem realizados. Dessa forma, a simulação computacional tem grande potencial para o estudo de cadeias de suprimentos, pois pode ser empregada com baixo custo e gerar modelos e conclusões que representem uma realidade controlada na qual experimentos podem ser realizados. Quatro cenários foram simulados para avaliar o impacto que variações nas durações das atividades da cadeia de suprimentos e a definição de grandes lotes têm no tempo de entrega (lead time) de um projeto. Como conclusões, destacam-se o uso de simulação computacional para o projeto de sistemas produtivos e cadeias de suprimentos, a necessidade de melhorar a comunicação entre partes da cadeia como forma de reduzir seus estoques, e o aumento do tempo de entrega do projeto à medida que a variabilidade das durações e o tamanho do lote aumentam.