Estudo da hidratação de pastas de cimento Portland contendo resíduo cerâmico por meio de análise térmica - Gonçalves, Jardel Pereira; Toledo Filho, Romildo Dias; Fairbairn, Eduardo de Moraes Rego (Ambiente Construído, 2008)
Neste trabalho, foi avaliada a influência da utilização do resíduos da indústria cerâmica (tijolo cerâmico calcinado) na quantidade de produtos hidratados em pastas de cimento Portland. O teor de água quimicamente combinada nos produtos hidratados presentes nas pastas foi avaliado através de análise termogravimétrica (TG) e termogravimétrica derivada (DTG). Foram produzidas cinco pastas, uma pasta de referência e quatro pastas contendo tijolo cerâmico calcinado em teores de substituição variando de 10% a 40% em relação à massa de cimento. A relação entre água e aglomerante permaneceu constante e igual a 0,40. As curvas TG e DTG foram obtidas em pastas hidratadas com 28 dias de cura aos 21±1 oC. Os resultados indicam que há redução do teor de água quimicamente combinada, relativo ao hidróxido de cálcio, com o aumento do teor de substituição de cimento por resíduo cerâmico, sendo 10% de substituição o teor que apresenta a maior quantidade de água quimicamente combinada.