A medição setorizada como instrumento de gestão da demanda de água em sistemas prediais: estudo de caso na Universidade de São Paulo - Tamaki, Humberto Oyamada; Silva, Gisele Sanches da; Gonçalves, Orestes Marraccini (Ambiente Construído, 2008)
Este trabalho discute a utilização da medição setorizada como instrumento de gestão da demanda de água em sistemas prediais. A caracterização dos medidores e a avaliação das interações dos elementos de medição com o sistema de suprimento de água fria e de equipamento sanitário foram realizadas, a partir de um enfoque sistêmico e da abordagem de desempenho de edificações. Considerando a coleta de melhores informações do consumo de água, qualitativa e quantitativamente, que é essencial para a gestão da sua demanda, especialmente em um contexto de ações de uso racional da água, foram investigados alguns sistemas e tecnologias de telemedição. Apresenta-se uma proposta de planejamento de implantação da medição setorizada, indicando os elementos que devem ser observados para a realização da gestão da demanda. Foi realizado um estudo de caso de medição setorizada na Universidade de São Paulo, no qual foi possível constatar a importância da sua aplicação e os resultados extremamente positivos que justificaram sua implantação.