Aspectos conceituais e metodológicos do comportamento do consumidor do mercado imobiliário: uma caracterização da carreira habitacional - Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira; Heineck, Luiz Fernando Mählmann (Ambiente Construído, 2008)
Este trabalho tem por objetivo oferecer uma contribuição metodológica à avaliação pós-ocupação mediante o conhecimento aprofundado do comportamento do consumidor e a caracterização de sua carreira habitacional. Busca-se apresentar uma proposta metodológica que considera não apenas o enfoque habitual em aspectos técnico-construtivos, mas também em outros aspectos do comportamento da demanda sob a análise dos processos de satisfação e mobilidade residenciais. O método de pesquisa proposto é o estudo de caso múltiplo para obtenção das informações pertinentes à demanda, com a descrição de três casos estudados. Uma visão geral do protocolo do estudo de caso múltiplo é apresentada, com a descrição das fontes dos dados, atividades envolvidas e procedimentos adotados para a escolha e análise dos dados. Entre os fatores investigados podem ser citados: o perfil socioeconômico familiar, a carreira habitacional, a análise dos processos de compra do imóvel e o uso da moradia. A investigação, que também abrange diversos aspectos técnico-construtivos, conclui salientando a importância dos aspectos comportamentais dos diversos arranjos familiares sobre o processo de formação da satisfação residencial e os motivos que provocam a mobilidade entre moradias ao longo da carreira habitacional.