Diagnóstico e combate à geração de resíduos na produção de obras de construção de edifícios: uma abordagem progressiva - Souza, Ubiraci Espinelli Lemes de; Paliari, José Carlos; Agopyan, Vahan; Andrade, Artemária Coêlho de (Ambiente Construído, 2008)
A indústria da construção civil, além de grande consumidora de recursos naturais, é considerada uma grande geradora de resíduos, sendo motivo de diversas discussões quanto à necessidade de se buscar o desenvolvimento sustentável. As ações com o objetivo de melhorar esta situação podem acontecer nas várias etapas do processo de produção, envolvendo diferentes agentes da cadeia produtiva, destacando-se medidas para a redução da geração de resíduos diretamente na fonte, reutilização ou reciclagem deles e, finalmente, a sua deposição adequada. Este trabalho aborda a questão da redução da ocorrência de resíduos nos canteiros de obras, apresentando um conjunto de posturas e métodos, elaborados e adotados em várias pesquisas coordenadas pelo Departamento de Construção Civil da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (PCC-USP), muitas vezes com a participação de várias outras instituições, que propõem um aprimoramento progressivo na busca do objetivo de redução da geração de resíduos na produção de edifícios. Tais estudos levaram a uma abordagem de pesquisa que preconiza a gestão do consumo de materiais nos canteiros de obras com base em indicadores de desempenho e na aplicação do princípio de melhoria contínua.