Santo André: urbanização de favelas e inclusão social - Denaldi, Rosana (Ambiente Construído, 2008)
Este trabalho trata da experiência de urbanização de favelas realizada pelo Município de Santo André no âmbito do Programa Santo André Mais Igual, que articula diversos programas sociais como estratégia de combate à exclusão social. Em Santo André cresce a população que habita favelas, e o Município intervém promovendo, sempre que possível, a sua urbanização. A metodologia de intervenção é aprimorada e grandes avanços são registrados. Destacam-se os avanços institucionais para viabilizar a ação matricial e as estratégias de intervenção urbanística para promover a integração da favela à cidade. No entanto, embora seja significativa a melhoria das condições de vida da população, não são grandes os avanços obtidos com a ampliação do Programa. Para tornar abrangente a ação municipal, será necessário articular a política habitacional com a política urbana, combinar a intervenção em favelas com programas de produção de moradias e contar com recursos financeiros de outras esferas de governo.