Perspectivas ambientais e econômicas do concreto com altos teores de adições minerais: um estudo de caso - Isaia, Geraldo Cechella; Gastaldini, Antonio Luiz Guerra (Ambiente Construído, 2008)
O concreto, material de construção mais consumido no mundo, requer elevada quantidade de recursos naturais, e sua produção contribui para o aumento do efeito estufa. Cinza volante e escória granulada de alto-forno são resíduos industriais com grande disponibilidade, podendo substituir o cimento em altos teores com significativas vantagens. Este trabalho apresenta estudo de caso demonstrando que a substituição do cimento pelas duas adições, em até 90%, acarretou diminuição de 5% no custo, 58% no consumo de energia, 81% na emissão de CO2, e aumentou em 34% o índice médio de durabilidade. A simulação do emprego do traço com 90% de adições minerais em 5,4% (351 Mm³) da produção mundial de concreto, a partir de 2005, economizaria 78 Mt de cimento, mantendo a produção atual de cimento no patamar de 1,78 Mt/ano, sem acréscimos futuros. Anualmente, deixariam de ser extraídas 130 Mt de matéria-prima, seriam economizados 0,40 EJ de energia, quantidade igual à consumida pela Dinamarca, e haveria ganho financeiro de 8,7% sobre o custo de produção do concreto com 90% de cinza volante e escória comparado ao concreto com cimento Portland comum.