Medidas de refletância de cores de tintas através de análise espectral - Castro, Adriana Petito de Almeida Silva; Labaki, Lucila Chebel; Caram, Rosana; Basso, Admir; Fernandes, Mauro Roberto (Ambiente Construído, 2008)
O desempenho térmico de edificações é fortemente influenciado pela cor externa. São conhecidos os efeitos de ganho de calor solar em função da refletância das superfícies externas da edificação, porém dispõe-se de pouca informação sobre esse parâmetro. O presente trabalho pretende contribuir para preencher essa lacuna. Amostras de tintas de diferentes cores são analisadas em função de sua refletância à radiação solar. A técnica utilizada é a análise espectrofotométrica, método que fornece não apenas a refletância total, como também as porcentagens ao longo do espectro. São utilizados dois tipos de amostras: pastilhas de argamassa de cimento pintadas e amostras retiradas de catálogo. Como a reflexão desse tipo de amostra não é especular, é utilizada uma esfera integradora, acessório que detecta a distribuição difusa da luz. Os resultados mostram que cores consideradas mais escuras podem apresentar refletância menor do que outras mais claras, devido à baixa refletância na região do infravermelho próximo.