Relevancia de proyectos demostrativos de bajo impacto ambiental y gran eficiencia energética - Schiller, Silvia de; Evans, John Martin; Labeur, Alejandro; Delbene, Claudio; Kozak, Daniel (Ambiente Construído, 2008)
En este trabajo se presentan tres casos de proyectos demostrativos de escalas, climas y funciones diferentes en Argentina: el Centro de Interpretación de la Reserva Ecológica para el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, una vivienda unifamiliar en Bariloche de iniciativa privada, y la Estación de Biosfera Yabotí, centro para el estudio de biodiversidad en la Selva Misionera para el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo. Los tres proyectos, diseñados y documentados en el Centro de Investigación Hábitat y Energía de la FADU-UBA, en el marco del Programa de Asistencia Técnica en Arquitectura Bioambiental, son resultado de las investigaciones que allí se desarrollan. Los ejemplos son demostrativos de la factibilidad de realizar proyectos de bajo impacto ambiental y gran eficiencia energética y condiciones de confort logradas por medios naturales, implementando estrategias de diseño bioclimático e integrando sistemas solares en arquitectura, previéndose el monitoreo y auditoria de sus características térmicas, comportamiento energético y satisfacción del usuario.