Potencial pozolânico de rochas vulcânicas ácidas do grupo Serra Geral como substituição parcial ao cimento Portland - Meinhart, Alice Helena; Borges, Cleyton Machado; Maus, Kim Lisboa Daut; Polesello, Eduardo; Sander, Andrea; Koppe, Angélica; Arnold, Daiana Cristina Metz (Ambiente Construído, 2026)
Buscando elementos naturais cujo processamento não necessite de queima e/ou descarbonatação, essa pesquisa teve como objetivo testar rochas vulcânicas de caráter ácido pertencentes à Serra Geral como substituição parcial ao cimento Portland. Após seleção de áreas relevantes a partir de bibliografias consolidadas, foram selecionadas rochas em Caxias do Sul, Cambará do Sul e São Joaquim, no Sul do Brasil. A petrografia realizada serviu para comprovar a existência de vidro vulcânico em todas as amostras. A pozolanicidade foi analisada por ensaios normatizados, incluindo fixação de cal, variação da condutividade elétrica e teor de material amorfo. Ambas atenderam aos requisitos químicos normatizados, mas apresentaram desempenho limitado na atividade pozolânica com cal em 7 dias. Nos ensaios físicos, apenas Caxias do Sul e São Joaquim alcançaram a resistência à compressão mínima exigida. Caxias do Sul destacou-se por conter 52% de material amorfo e maior consumo de Ca(OH)₂. Avaliando a condutividade elétrica, Caxias do Sul e Cambará do Sul mostraram pozolanicidade variável e São Joaquim considerado não pozolânico. Em síntese, demonstraram propriedades pozolânicas, validando a utilização como materiais cimentícios suplementares. Sendo assim, este estudo contribui para o desenvolvimento de ligantes ecoeficientes que estejam em consonância com os princípios da economia circular moderna.