Relações entre as propriedades físico-mecânicas das madeiras folhosas brasileiras - Marcolan Júnior, Auro Cândido; Moraes, Poliana Dias de = (Ambiente Construído, 2026)
As espécies de madeiras nativas brasileiras apresentam potencial estrutural, contudo, o conhecimento sobre suas propriedades para dimensionamento é limitado. Além disso, os dados disponíveis frequentemente provêm de diferentes normas de ensaio. Este estudo analisou a relação entre propriedades físico-mecânicas usando 345 experimentos de 195 espécies nativas. Comparativo de regressão identificou relações distintas entre as normas, sugerindo a necessidade de uma avaliação individualizada dos resultados normativos e justificando o uso exclusivo de dados da NBR 7190 (ABNT, 2022) para a análise aprofundada. Embora o Critério de Informação de Akaike (AIC) tenha apontado para modelos mais complexos, o modelo linear foi adotado devido à sua simplicidade e robustez. Regressões foram avaliadas utilizando R², MRE e valor-p. A análise indicou que os modelos lineares representam adequadamente a maioria das relações entre as propriedades físico-mecânicas estudadas. Entretanto, não foi possível estabelecer relações significativas para fc90 e ft90 devido limitação de dados e a alta variabilidade. As comparações com a norma NBR 7190 (ABNT, 2022) revelaram discrepâncias, indicando que os valores característicos genéricos não representam bem o comportamento dessas espécies. Os coeficientes de correlação obtidos neste estudo foram superiores aos valores genéricos reportados pelo JCSS (2004) e são mais adequados para a modelagem da dependência entre variáveis em análises de confiabilidade estrutural.