Análise de desempenho de argamassas com agregados reciclados mistos de resíduos de demolição - Silva, Yelli Katerine Oliveira; Albuquerque de Melo, Cássia Vanessa; Moraes, Karoline Alves de Melo; Couto, Marília Suelen de Barros (Ambiente Construído, 2026)
Diante da geração de resíduos sólidos na construção civil e de seus efeitos causados no meio ambiente, especialmente os resíduos de construção e demolição (RCD), é necessário buscar alternativas sustentáveis para o setor. Este estudo tem como objetivo analisar o desempenho de argamassas de assentamento e revestimento produzidas com agregados reciclados mistos, provenientes de resíduos de demolição, com adição de cal e aditivo como agentes plastificantes. Foram desenvolvidas 10 composições de argamassas, com diferentes teores de cimento: 5 com cal, na proporção 1:2:9 (cimento: cal: areia), e 5 com aditivo plastificante (ADP), na proporção 1:3 (cimento: areia). Os ensaios de índice de consistência, massa específica, absorção de água, resistência à tração e compressão foram os principais realizados como base de comparação. Os resultados mostraram que as argamassas com agregados reciclados, especialmente quando combinadas com ADP e menores relação a/c, apresentaram melhor desempenho mecânico em comparação às demais composições. Em especial, a argamassa composta por completo com agregado reciclado e ADP apresentou maiores resistências mecânicas quando comparadas às composições naturais, com aumentos na tração variando de 84% a 154%, e de 52% a 122% na compressão.