Thermomechanical performance and water absorption of concrete with electronic waste as coarse aggregate - Vieira, Julia Cordeiro; Mourão, André Barroso; Morais, Ivan Batista; Soares Junior, Paulo Roberto Ribeiro; Malaquias, Davi Eduardo; Souza, Warley José de; Rosas, Marialaura Herrera; Peixoto, Ricardo André Fiorotti; Lima, Weslley Eunathan Fernandes; Gonzaga, Lourdiane Gontijo das Mercês; Ludvig, Peter (Ambiente Construído, 2026)
A crescente geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) e os impactos da extração de agregados naturais impulsionam a busca por concretos mais sustentáveis. Este estudo avalia se a substituição parcial do agregado graúdo por resíduos plásticos de acrilonitrila butadieno estireno (ABS) provenientes de e-waste pode melhorar o desempenho térmico — especialmente a condutividade térmica — do concreto convencional, analisando também seus efeitos no comportamento mecânico e na absorção de água, a fim de identificar um teor ótimo de incorporação sem comprometer significativamente resistência e durabilidade. Foram produzidas misturas com 0%, 10%, 12,5% e 15% de ABS, avaliando-se trabalhabilidade, resistências à compressão e à tração, condutividade térmica, temperaturas superficiais, absorção de água e aspectos mesoestruturais. Os resultados indicaram redução progressiva das resistências mecânicas com o aumento do teor de ABS; entretanto, misturas com até 12,5% permaneceram adequadas para aplicações não estruturais. Observou-se melhoria do desempenho térmico, com redução da condutividade térmica, especialmente para 12,5% de substituição. Conclui-se que esse teor representa solução ótima, contribuindo para a compreensão do comportamento termo-mecânico de concretos com REEE e para o desenvolvimento de materiais cimentícios mais sustentáveis.