Previsão de oferta de água clara para usos não potáveis em edificações: uma revisão da literatura - Santiago Vieira, Mirele; Sant’Ana, Daniel; Carvalho, Danilo Vieira de; Ferreira Santana, Livia (Ambiente Construído, 2026)
De acordo com a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), o termo ‘água clara’ refere-se a efluentes gerados por sistemas térmicos (resfriamento e aquecimento) ou por sistemas laboratoriais de purificação de água (destilação e osmose reversa). Devido à sua baixa turbidez e às concentrações mínimas de matéria orgânica, a água clara pode constituir uma fonte alternativa viável para usos não potáveis em edificações. O objetivo deste estudo foi identificar e sistematizar os métodos existentes para a previsão da oferta de água clara em edificações, por meio de uma revisão narrativa e cumulativa da literatura. De modo geral, a água clara pode ser classificada em duas categorias principais: i) água clara descartada, proveniente de destiladores de água ou de sistemas de osmose reversa para hemodiálise; e ii) água clara condensada, produzida por sistemas de ar-condicionado ou caldeiras. Os resultados indicam a ausência de métodos padronizados e validados para a previsão da geração tanto de água clara descartada quanto de condensado, o que limita sua implementação prática em sistemas prediais de água não potável. Embora os resultados indiquem que a água clara apresenta oportunidades promissoras para o seu aproveitamento em usos não potáveis, sua aplicação ainda é limitada pela insuficiência de dados empíricos e pela ausência de abordagens de previsão validadas. Ao sistematizar o conhecimento existente e identificar lacunas críticas de pesquisa, esta revisão oferece subsídios técnicos para o aprimoramento dos sistemas prediais de gestão da água e para a promoção de um uso mais sustentável dos recursos hídricos.