Análise experimental de vigas mistas de lajes Light Steel Framing: relevância da paginação do substrato - Santiago, Alexandre Kokke; Caldas, Rodrigo Barreto; Rodrigues, Francisco Carlos; Braga, Richard Brito; Fabbrini, Rodrigo Tamaliunas (Ambiente Construído, 2026)
O presente artigo apresenta uma investigação experimental sobre o comportamento estrutural de vigas do sistema de lajes do Light Steel Framing (LSF), construídas com perfis formados a frio. A pesquisa enfatiza o comportamento misto obtido pela interação entre esses perfis e o substrato constituído por painéis de plywood (compensado estrutural), avaliando, adicionalmente, a influência da paginação das placas – isto é, da posição relativa entre juntas e apoios – no desempenho global da estrutura. Foram ensaiados cinco modelos de lajes com diferentes configurações de substrato, analisando parâmetros como flechas, tensões, deformações e modo de falha. Os resultados indicam a ocorrência de ação mista significativa entre o substrato em madeira e os perfis metálicos, com acréscimo superior a 50% na resistência última em relação ao modelo composto apenas por perfis de aço. Também foram observadas reduções entre 16% e 21% nos deslocamentos verticais. A comparação entre quatro diferentes paginações de placas revelou resultados muito próximos entre si, demonstrando que essa variável exerce influência mínima na resistência e na rigidez da laje. O estudo contribui para o aperfeiçoamento de soluções construtivas em LSF, oferecendo subsídios técnicos para a otimização de lajes secas mistas.