Reutilização de resíduo de rocha ornamental em compósito de gesso com superplastificante policarboxilato - Ferreira, Davison Caíque Evangelista; Dantas, Alan Christie da Silva; Sousa, José Getúlio Gomes de (Ambiente Construído, 2026)
Os resíduos de rochas ornamentais produzidos em quantidades elevadas são descartados de forma irregular. A incorporação do resíduo em pastas de gesso constitui uma alternativa de reuso. Além disso, aditivo superplastificante pode ser aplicado para promover maior fluidez e auxiliar em maior reaproveitamento do resíduo. Dessa forma, essa pesquisa analisou compósitos com gesso e diferentes teores de resíduo de rocha ornamental e aditivo superplastificante à base de policarboxilato. Os compósitos foram fabricados com 0%, 25%, 30% e 35% de resíduo de rocha ornamental em conjunto com 0%, 0,25%, 0,50% e 1,00% de superplastificante e relação água/gesso de 0,6. Realizaram-se análises de caracterização das matérias-primas, índice de espraiamento e de tempo de pega, bem como ensaio de calor de hidratação. Os resultados demonstraram que o aditivo retardou o tempo de pega e aumentou a fluidez conforme seu teor foi elevado. O resíduo promoveu comportamento inverso, conferindo maiores consistências e proporcionando menores tempos de pega. As curvas de hidratação evidenciaram o efeito retardador de pega do superplastificante e inatividade do resíduo. Os resultados físicos demonstraram viabilidade da reutilização de até 35% de resíduo de rocha ornamental, com o aditivo sendo essencial na conformação com as altas inserções de resíduo.