Sala de aula saudável: validação de dispositivo para monitoramento da taxa de renovação do ar - Xavier, Eric Loque Magalhães; Pagel, Erica Coelho; Martins, Ramon Silva (Ambiente Construído, 2026)
O aumento das temperaturas externas decorrente do aquecimento global e o uso intensivo de sistemas de climatização sem taxas adequadas de renovação do ar interior em escolas evidenciam a necessidade de monitoramento da qualidade do ar interior. O presente estudo apresenta a validação de um dispositivo IoT (Internet of Things) de baixo custo denominado Sala de Aula Saudável, desenvolvido para estimar a taxa de renovação de ar por hora e indicar, em tempo real, a necessidade de ações corretivas como a abertura controlada de portas e janelas. Este experimento de validação foi conduzido por meio de medições de dióxido de carbono (CO₂), temperatura do ar e umidade relativa, que foram comparadas com aquelas obtidas por um instrumento de referência. Os resultados demonstraram elevada correlação entre as medições, o que confirma a confiabilidade do dispositivo como solução acessível e aplicável ao monitoramento contínuo da qualidade do ar em ambientes educacionais, apoiando a tomada de decisão na gestão da renovação do ar interior e contribuindo para a promoção de ambientes internos mais adequados à saúde. Palavras-chave: Qualidade do ar interior.