Desempenho higrotérmico de fachada com argamassa térmica em Porto Alegre e em Lisboa - Bersch, Jéssica Deise; Flores-Colen, Inês; Masuero, Angela Borges; Dal Molin, Denise (Ambiente Construído, 2026)
Este estudo avaliou o comportamento higrotérmico de fachadas revestidas com argamassa térmica contendo agregados de cortiça expandida, submetidas às condições climáticas de Porto Alegre (Brasil) e Lisboa (Portugal). Argamassas térmicas apresentam condutibilidade inferior às convencionais, oferecendo potencial para conforto térmico, eficiência energética e maior sustentabilidade quando produzidas com materiais biológicos, como a cortiça. Simulações numéricas com o software WUFI Pro 7.1 quantificaram transporte de calor e umidade em uma parede cerâmica dupla com camada de ar não ventilada. Os resultados indicaram teores de umidade mais elevados em Lisboa, com a fachada norte apresentando desempenho similar à sul de Porto Alegre, principalmente devido à chuva dirigida. Não foram identificados riscos de desenvolvimento de fungos na superfície interna. O potencial de condensação externa, avaliado pelo número de horas com umidade relativa de 100% na superfície externa, foi maior nas fachadas sul, com intensidade três a quatro vezes superior em Lisboa. Os coeficientes mensais de transmitância térmica atenderam às normas locais, exceto em alguns meses de verão. As argamassas térmicas mostraram-se viáveis, mas recomenda-se otimização do estudo considerando absorção de água dos acabamentos, condutibilidade térmica e permeabilidade ao vapor dependentes da temperatura e umidade, condições interiores reais, e ventilação na camada de ar.