Manchas diferenciais em fachadas com argamassa: análise por simulação higrotérmica dos mecanismos e comportamentos - Rodrigues, Hellen de Araujo Costa; Bauer, Elton (Ambiente Construído, 2026)
As manchas diferenciais, ou fantômes, são caracterizadas pela formação de contornos visíveis no revestimento em argamassa, associadas à retenção de umidade e à termoforese. Esta investigação analisa como o desempenho higrotérmico de fachadas compostas por: alvenaria, estrutura de concreto, revestimento e pintura, influencia na formação dessas manchas. Para isso se emprega a simulação higrotérmica investigando um edifício com essa patologia, localizado em Brasília-Brasil. Para um ano de investigação, se avalia tanto o número de horas como em quais condições ambientais se favorece o desenvolvimento de fungos, se investiga as condições para o desenvolvimento da condensação e também situações propícias ao fenômeno da termoforese. Os resultados indicam que o sistema sem pintura apresenta maior risco para colonização biológica, devido à maior retenção de umidade. Por outro lado, os sistemas com pintura, embora reduzam a umidade superficial, podem apresentar aumento dos diferenciais de temperatura entre os materiais, o que pode favorecer a ocorrência de termoforese quando há contraste térmico significativo entre os substratos.